В «Галерее В.Бронштейна» идет монтаж новой экспозиции: уже завтра, 29 июня, здесь состоится презентация выставки современного якутского художника Михаила Старостина «Лето снега». Организаторы уверяют, что событие для Иркутска уникальное. Корреспонденты «Озера» одними из первых в городе увидели эти действительно заслуживающие внимания работы.

В экспозицию, которую можно будет увидеть в Галерее до 4 сентября, включены более 40 живописных и графических работ, отражающих этнические мотивы и колорит, особенности культуры и современную трактовку древних традиций. И, конечно, самобытный стиль и взгляд автора.

Михаил Старостин известен далеко за пределами Якутии, география его выставок охватывает пространство от Якутска до Китая, Бельгии, Торонто и Нью-Йорка, а работы художника хранятся как в коллекциях музеев России и Китая, так и в зарубежных частных коллекциях. В апреле художник выставлялся в московской галерее Zart.

Произведения Старостина называют «якутским авангардом». Между тем сам он признается, что всегда строго следует задумке, с цветом и формой экспериментирует сознательно и даже название для каждого произведения придумывает до того, как приступит к работе, — видимо, сказывается многолетний стаж в должности художественного редактора Национального книжного издательства.

Почерк Михаила Старостина в графике, живописи и дизайне узнаваем, а количество работ, по признанию самого художника, бесчисленно. Примечательно, что в чертах всех его героев — и автор не скрывает этого, — прослеживается портретное сходство с самим художником. Который, кстати говоря, никогда по-настоящему не был на Севере. Своих героев и окружающие их сюжеты он пишет, черпая информацию в этнографической литературе, по-своему трактуя и расширяя границы привычных образов.

— Работы Михаила Старостина отменяют все стереотипы, все наши представления о том, какой может быть живопись в Якутии. Это настоящее современное искусство, — рассказывает специалист по маркетингу «Галереи В.Бронштейна» Екатерина Иванова. — Художник выставлялся в Новосибирске, в Красноярске, но в Иркутске его произведений до сих пор не видели.

Специалисты галереи ездили в Якутию для отбора экспонатов, доставить которые в Иркутск оказалось очень непросто.

— Мы анонсировали открытие выставки еще в середине июня, но транспортная компания отложила доставку, поскольку река Лена в этом году позже ожидаемого освободилась от льда, до этого момента доставка грузов была невозможна.

Специалист отметила, что сам Михаил Старостин никогда не занимается вопросами транспортировки своих работ, доверяя эти хлопоты галерейщикам, заинтересованным в организации его выставок. Тем более что живописец творит масштабно: для него не редкость работы размером 1,5х2 метра. При этом средняя стоимость живописной работы художника составляет порядка 200 тыс. рублей. Неудивительно, что после выставок, как правило, большая часть экспозиции оседает в частных коллекциях ценителей искусства.

Ozero.ru