Слухами о таланте художников земли олонхо давно полнится земля сибирская. Официальные выставки якутских мастеров кисти и резца разного масштаба и представительности проводятся у наших соседей по инициативе соответствующих министерств, ведомств и творческих союзов довольно регулярно.

Вернисаж, который проходит в эти дни в Новосибирске, отличается двумя особенностями. Во-первых, организован по инициативе не гостей, а хозяев, вернее, хозяйки — владелицы частной художественной галереи «Старый город» Анны Терешковой, очаровательной супруги новосибирского мукомольного олигарха. Во-вторых, выставка эта персональная — свои работы на суд новосибирских критиков и ценителей прекрасного представил известный якутский график и живописец, член Союза художников России Михаил Старостин.

На стенах галереи нашлось место для 46 его работ. В основном, это гравюры и офорты. Необычные композиции, в основе которых лежат народные и мифологические сюжеты, и совершенно оригинальная, легкоузнаваемая манера графического письма Старостина произвели большое впечатление на посетителей галереи — и случайно заглянувших на огонек, и тертых профессионалов: новосибирских художников и искусствоведов, которые в большом числе собрались на открытие вернисажа якутского мастера. А один из областных глянцевых журналов посвятил нашему маэстро целую страницу с рассказом о «художественном мифе Михаила Старостина».

Выставка продлится месяц, а осенью там же, в Новосибирске, пройдет IV Международная биеннале графики, среди участников которой еще ни разу не было художников из Якутии. Старостин будет первым — приятный и почетный, но не главный результат новосибирского вернисажа. На его открытии в галерее «Старый город» присутствовал один из организаторов выставки российских офортистов в Испании. Работы Михаила ему настолько понравились, что он тут же предложил ему поехать на родину Гойи и Веласкеса в составе участников. А это уже международный прорыв!

Александр Ксанф
// «Якутия». 2005. 16 марта. №45 (30536).